江苏省海头高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试
政治试题
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 马克思、恩格斯把社会主义由空想变成科学,在于他们( )
①创立了唯物史观,把握了人类社会发展的一般规律
②创立了无产阶级政党,指明了社会主义社会的前进方向
③创立了经济危机理论,明确了资本主义发展的周期性
④创立剩余价值学说,找到了变革资本主义社会的坚定力量
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①④:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,①④正确。
②:马克思、恩格斯没有创立无产阶级政党,②排除。
③:科学社会主义的两大理论基石是唯物史观和剩余价值学说,而不是经济危机理论。③排除。
故本题选A。
2. 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。回顾历史,从1953年起,中国人熟悉了一个经济术语“五年计划”,关于“一五”计划时期的说法正确的是( )
①当时社会的性质是社会主义社会
②我国已由落后的农业国变成先进的工业国
③我国仍处在新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期
④“三大改造”如火如荼地正在进行,实质是变革生产关系的社会革命
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:“一五”计划的实施时期为1953年至1957年,我国仍然处在新民主主义社会向社会主义社会过渡的时期;“三大改造”正如火如荼地进行,三大改造的实质是:生产资料所有制的社会变革,是变革生产关系的社会革命,③④正确。
①:1956年“三大改造”基本完成后,我国的社会性质才是社会主义社会,①错误。
②:1953年我国仍然是一个落后的农业国,②错误。
故本题选D。
3. 习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话指出,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上、干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。这表明,五四运动( )
①使中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路
②是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
③在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义
④成功实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:五四运动是反帝反封建的革命运动,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义,②③符合题意。
①:十月革命使中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路,①与题意不符。
④:社会主义改造基本完成和社会主义制度的确立,成功实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,④与题意不符。
故本题选C。
4. 2022年11月4日,第五届中国国际进口博览会在上海举行。习近平指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济。这也充分表明了中国坚定不移扩大对外开放的信心和决心,对此理解正确的是( )
①改革开放只有进行时,没有完成时
②人民是改革开放伟大奇迹的创造者和力量源泉
③中国共产党的所有实践创新都围绕改革开放这个主题
④改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:题干强调中国坚定不移扩大对外开放的信心和决心,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济。表明改革开放只有进行时,没有完成时,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,①④符合题意。
②:题干未涉及人民是改革开放伟大奇迹的创造者和力量源泉,②不符合题意。
③:1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了“走自己的路,建设有中国特色社会主义”这一鲜明主题, 从此以后,中国共产党所有的理论创新和实践创新都是紧紧围绕这个主题展开的,③说法错误。
故本题选B。
5. 改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。某同学经过学习,不仅对改革开放的历程有了深刻认识.而且对改革开放的不同阶段作出了简短概括。请你根据时间节点进行排序( )
①乡土星火,意料之外显活力
②治理整顿.南方谈话春风再出发
③特区先行,南下深圳开窗口
④民心思变,邓公顺应时势开国门
A. ③→①→②→④ B. ④→①→③→②
C. ①→④→③→② D. ②→①→④→③
【答案】B
【解析】
【详解】④:1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,作出实行改革开放的重大决策,即“民心思变,邓公顺应时势开国门”,④排首位;
①:党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,家庭联产承包责任制得以推行,激发了乡村活力,即“乡土星火,意料之外显活力”,①排第二位;
③:1980年,深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区设立,标志着我国对外开放迈出关键步伐,即“特区先行,南下深圳开窗口”,③排第三位;
②:以1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,即“治理整顿,南方谈话春风再出发”,②排第四位。
正确顺序应该是④→①→③→②。
故本题选B。
6. 习近平总书记指出,一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。这一论述旨在强调( )
①坚定中国特色社会主义理论自信
②坚定中国特色社会主义道路自信
③中国道路源自中国独特的文化传统
④牢记中国共产党的初心和历史使命
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料强调要坚定不移地走自己的路,不体现坚定中国特色社会主义理论自信,①不选。
③:中国道路源自中国特色社会主义实践,而不是源自中国独特的文化传统,③错误。
②④:必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进,习近平书记的这一论述旨在强调要牢记中国特色社会主义道路自信,牢记中国共产党人的初心和使命,坚定不移走自己的路,②④正确。
故本题选B。
7. 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①是具有开创性意义的新理念新思想新战略
②为发展中国家走向现代化提供了解决问题的具体方法
③明确了中国特色社会主义事业总体布局是“四个全面”
④使中国共产党对社会主义建设规律的认识达到了新髙度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:习近平新时代中国特色社会主义思想是具有开创性意义的新理念新思想新战略,使中国共产党对社会主义建设规律的认识达到了新髙度,①④正确。
②:习近平新时代中国特色社会主义思想为发展中国家走向现代化提供了大方向上的指引,不是解决问题的具体方法,②说法错误,排除。
③:四个全面是战略布局,③说法错误,排除。
故选B。
8. 2021年12月7日,特大型中央企业中国华电旗下华电福新能源发展有限公司共引入中国人寿等13家战略投资者,实现股权多元化和混合所有制改革,募资金额150亿元,所募资金将主要用于风电和光伏项目的开发建设及新能源业务开拓。深化混合所有制改革有利于( )
①毫不动摇地巩固和发展民营经济,以增强其控制力
②促进不同所有制资本融合,放大国有资本功能
③增强国有企业竞争力,巩固国有经济主体地位
④优化企业股权结构,调动不同经济主体的积极性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:我国毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,民营经济属于非公有制经济,而且要增强国有经济控制力,故①错误。
②④:深化混合所有制改革有利于促进不同所有制资本融合,放大国有资本功能,优化企业股权结构,调动不同经济主体的积极性,故②④正确。
③:巩固公有制经济主体地位,故③错误。
故本题选C。
9. 国企改革三年行动期间,既支持民营企业等社会资本参与国有企业混合所有制改革,又鼓励国有资本投资入股民营企业,这是坚持“两个毫不动摇”的具体体现。这有利于( )
A. 实现各类资本的优势互补,提高企业的经济效益
B. 社会资本与国有资本交叉持股,确保国有资本保值增值
C. 调动各类经济主体
积极性,激发社会主义市场经济活力
D. 实现以优带劣,以国企的发展带动非公有制经济的发展
【答案】C
【解析】
【详解】AB:国企改革可以实现各类资本的优势互补,但无法保证提高企业的经济效益,也无法确保国有资本保值增值,AB错误。
C:支持民营企业等社会资本参与国有企业混合所有制改革,鼓励国有资本投资入股民营企业,国企改革能调动各类经济主体的积极性,激发社会主义市场经济活力,C符合题意。
D:企业兼并实现以优带劣,但国企改革不一定能实现以国企的发展带动非公有制经济的发展的目标,D排除。
故本题选C![]()
10. 《“十四五”推进农业农村现代化规划》中强调,把乡村振兴摆在社会主义现代化建设的重要位置,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全面推进乡村振兴要( )
①加大产业支持,推动乡村特色产业发展
②保障农民土地所有权,盘活农村土地资源
③创新农村经营模式,完善农村基本经营制度
④实施科技兴农战略,避免经营风险
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:全面推进乡村振兴要加大产业支持,推动乡村特色产业发展,创新农村经营模式,完善农村基本经营制度,①③正确。
②:在农村,土地除归国家所有外归集体所有,农民没有土地所有权,②错误。
④:乡村振兴应积极应对经营风险,而不能避免经营风险,④排除。
故本题选B。
11. 第三次分配是指动员社会力量,建立起社会救助、民间捐赠、慈善事业、自愿者行动等多种形式的制度和机制,是对政府调控的补充。党的十九届四中全会首次明确第三次分配为收入分配制度体系的重要组成,确立慈善等公益事业在我国经济和社会发展中的重要地位。下列关于第三次分配说法正确的是( )
①主要是通过财政转移支付等手段,提高低收入群体收入,实现社会收入分配公平
②要鼓励企业通过各种形式参与公益性活动,充分发挥企业在第三次分配中的作用
③是社会进步的表现,对再分配的有力补充,充分体现了社会成员更高的精神追求
④将进一步完善正常的工资增长机制和提高最低工资标准,促进社会收入分配公平
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:通过财政转移支付等手段,提高低收入群体收入,实现社会收入分配公平属于再分配注重公平,不属于第三次分配,①排除。
②③:第三次分配为收入分配制度体系的重要组成,确立慈善等公益事业在我国经济和社会发展中的重要地位是社会进步的表现,对再分配的有力补充,充分体现了社会成员更高的精神追求,要鼓励企业通过各种形式参与公益性活动,充分发挥企业在第三次分配中的作用,②③正确。
④:进一步完善正常的工资增长机制和提高最低工资标准属于初次分配,不属于第三次分配,④排除。
故本题选C。
12. 二战后,一些国家经济高增长,社会福利水平不断提高,公民享有无处不在的社会保障。“与其去做1欧元1小时的体力活,不如舒舒服服躺在家里拿救济金”成为一些人心态的写照。但当席卷全球的金融危机爆发以后,这些国家的高福利政策则演化为高额的政府债务。材料启示我们( )
①要坚持从国情出发,使社会保障与经济社会发展相适应
②要看到无处不在的社会保障可能会增加政府的财政负担
③要借鉴德国市场经济模式,用社会保障根除贫富分化的毒瘤
④要充分认识到效率是公平的保障,公平是效率的基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:经济高增长,社会高福利,大大削弱了人们的工作积极性,加重了政府的财政负担,这启示我们要坚持从国情出发,使社会保障与经济社会发展相适应,①正确。
②:公民享有无处不在的社会保障,“这些国家的高福利政策则演化为高额的政府债务”,这启示我们要看到无处不在的社会保障可能会增加政府的财政负担,②正确。
③:以德国为代表的市场经济模式无处不在的社会保障大大削弱了人们的工作积极性,加重了政府的财政负担,在一定程度上也削弱了本国的国际竞争力,并不能用社会保障根除贫富分化的毒瘤,③错误。
④:效率是公平的物质前提;公平是提高经济效率的保证,④错误。
故本题选A。
13. 2021年8月17日,中央财经委员会第十次会议强调,共同富裕是全体人民的富裕。“共同”代表的是社会主义先进生产关系,旨在发挥基本分配制度的作用,消除两极分化,缩小区域、城乡和收入三大差距。下列措施最能够体现“共同”的是( )
①实施科技创新发展战略 ②健全城乡融合发展机制
③深化收入分配体制改革 ④深化供给侧结构性改革
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】②③:健全城乡融合发展机制、深化收入分配体制改革有利于发挥基本分配制度的作用,消除两极分化,缩小区域、城乡和收入三大差距,实现共同富裕,故②③入选。
①:实施科技创新发展战略有利于解放和发展生产力,与题意不符,故①不选。
④:深化供给侧结构性改革有助于提高供给质量,属于生产力方面,与“共同”不符,故④不选。
故本题选C。
14. 《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》提出,支持企业通过提质增效拓展从业人员增收空间;合理提高劳动报酬及其在初次分配中的比重。下列举措符合上述要求的有( )
①完善上市公司分红制度②完善创新要素参与分配机制
③合理调整最低工资标准④加大政府财政转移支付力度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:合理提高劳动报酬及其在初次分配中的比重,并不涉及上市公司的分红制度,①排除。
②③:支持企业通过提质增效拓展从业人员增收空间;合理提高劳动报酬及其在初次分配中的比重,完善创新要素参与分配机制,合理调整最低工资标准,②③正确。
④:加大政府财政转移支付力度,属于再分配措施,题干未涉及,④错误。
故本题选C。
15. 2020年合肥市政府“主动作为”推出“链长制”,由市级领导分别担任12个重点产业链“链长”,围绕“芯屏汽合”“集终生智”高新技术战略性产业,补链延链强链,不断提升产业链稳定性和竞争力。2020年合肥市GDP实现10046亿元,迈入万亿GDP俱乐部。出现这种超预期增长的主要因素是( )
①人工智能和制造业深度融合,促进经济发展方式转变
②龙头企业形成了产业集聚效应,推动先进制造业集群发展
③协调是引领发展的第一动力,助推发展的速度、效能、可持续性
④政府科学宏观调控精准施策,对资源配置起决定性作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:合肥市政府“主动作为”推出“链长制”,由市级领导分别担任12个重点产业链“链长”,围绕“芯屏汽合”“集终生智”高新技术战略性产业,补链延链强链,不断提升产业链稳定性和竞争力,2020年合肥市GDP实现10046亿元,迈入万亿GDP俱乐部,出现这种超预期增长的主要因素是人工智能和制造业深度融合,促进经济发展方式转变,龙头企业形成了产业集聚效应,推动先进制造业集群发展,①②符合题意。
③:创新是引领发展的第一动力,③说法错误。
④:市场对资源配置起决定性作用,而不是国家宏观调控,④说法错误。
故本题选A。
二、非选择题:本题共4题,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1883年3月,恩格斯在马克思墓前发表的讲话中指出,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。
材料二 习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出∶“列宁领导的十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量。尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变。”
(1)结合材料一和所学知识概括出人类社会发展的一般规律。
(2)结合材料二和所学知识从生产关系的角度比较社会主义与资本主义的不同。
【答案】(1)这一规律是生产关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况的规律。
(2)①生产资料所有制不同:社会主义是劳动者共同占有生产资料,是社会主义公有制;资本主义是资本家占有一切生产资料,是资本主义私有制。
②生产过程中人与人之间的地位和关系不同:社会主义消灭了人剥削人的制度,人们在生产过程中建立起互助合作的关系;资本主义社会失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人。
③产品分配方面也不同:社会主义个人消费品实行按劳分配;资本主义社会资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值。
【解析】
【分析】本题以习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为话题设置相关情境,从《中国特色社会主义》角度设置相关问题,考查考生对唯物史观、社会主义与资本主义的生产关系等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,激发公民政治责任感。
【详解】(1)本题设问指向结合材料一和所学知识概括出人类社会发展的一般规律。解答时把握材料关键信息“直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。”据此看出人类社会发展的一般规律是生产关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况的规律。
(2)本题设问指向结合材料二和所学知识从生产关系的角度比较社会主义与资本主义的不同。解答时首先明确生产关系包括三要素:生产资料归谁所有、人与人之间的关系和地位如何、产品如何分配;然后从上述三个方面加以比较社会主义与资本主义的不同。社会主义是劳动者共同占有生产资料,是社会主义公有制;资本主义是资本家占有一切生产资料,是资本主义私有制。社会主义消灭了人剥削人的制度,人们在生产过程中建立起互助合作的关系;资本主义社会失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人。社会主义个人消费品实行按劳分配;资本主义社会资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值。
【点睛】演绎型主观题(“体现型”):这类题目的形式一定是给出相关的情景材料,且一般包含着多层意思,设问一般是“上述材料是如何体现……。”从逻辑思维形式讲,此类题属于从一般到个别的演绎式主观题。解答此类试题须先将材料分成若干层意思,把所学教材中与材料相关的所有知识点一一罗列,然后将这些知识点与材料中的关键语句加以对照,二者相符的就是答案要点。答题时,应先写教材中的知识点,再采用材料中的关键词句说明它体现了这一原理即可,即要做到观点与材料相结合。具体的解题思路是:定点——联系——疏理——作答。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2021年是中国共产党建党100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。
一百年来,中国共产党紧紧团结和依靠各族人民,通过进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设,从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史发展的正确方向,在世界上产生了广泛而深远的影响。
习近平总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。
结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,分析中国共产党为实现“中华民族伟大复兴”作出的历史贡献。
【答案】①领导全国各族人民完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现中华民族伟大复兴创造了政治前提。②实现了生产资料私有制的社会主义改造,确立了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的变革,为实现中华民族伟大复兴奠定了制度基础。③作出实行改革开放的重大决策,开启了社会主义现代化建设新时期,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。④中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想,为实现中华民族伟大复兴提供了“路线图”和“方法论”。
【解析】
【分析】背景素材:2021年是中国共产党建党100周年
考点考查:中国共产党为实现“中华民族伟大复兴”作出的历史贡献
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问是结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,分析中国共产党为实现“中华民族伟大复兴”作出的历史贡献。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:新民主主义革命→可联系领导全国各族人民完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现中华民族伟大复兴创造了政治前提。
有效信息②:社会主义革命和建设→联系实现了生产资料私有制的社会主义改造,确立了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的变革,为实现中华民族伟大复兴奠定了制度基础。
有效信息③:改革开放和社会主义现代化建设→联系作出实行改革开放
重大决策,开启了社会主义现代化建设新时期,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。
有效信息④:习近平总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴→联系中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想,为实现中华民族伟大复兴提供了“路线图”和“方法论”。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:领导全国各族人民完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现中华民族伟大复兴创造了政治前提。
得分点②:实现了生产资料私有制的社会主义改造,确立了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的变革,为实现中华民族伟大复兴奠定了制度基础。
得分点③:作出实行改革开放的重大决策,开启了社会主义现代化建设新时期,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。
得分点④:中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想,为实现中华民族伟大复兴提供了“路线图”和“方法论”。
【点睛】非选择题的审题要求:
(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。
(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。
18. 新中国成立70年来,特别是改革开放以来,在党的坚强领导下,我国国民经济持续快速增长,人民生活水平显著提高。坚持社会主义市场经济改革方向,是实现经济发展的“关键一招”。
随着经济体制从计划经济转变为社会主义市场经济,市场在资源配置中的作用从“基础性”转变为“决定性”生产要素配置效率不断提高,通过建设服务型政府、法治政府等更好发挥政府作用,使市场主体的制度性成本不断降低。我们不断深化国有企业改革,鼓励支持引导非公有制经济发展,积极稳妥推进混合所有制改革,市场主体的活力得到有效激发,为我国经济发展注入强大动力。
结合材料,从社会主义市场经济体制的角度,分析我国经济发展取得巨大成就的原因。
【答案】我国社会主义市场经济体制坚持党的领导,能够发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义市场经济体制的根基,这一制度既能发挥市场经济的优势,又能发挥社会主义制度的优越性;我国社会主义市场经济体制以共同富裕为根本目标,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,这一制度既能促进效率提高,又能让全体人民共享发展成果;能够通过更好发挥政府作用,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,发挥社会主义国家集中力量办大事的政治优势,促进经济持续健康发展。
【解析】
【分析】本题以改革开放以来,在党的坚强领导下,我国国民经济持续快速增长,人民生活水平显著提高为背景材料,考查考生对经济与社会的相关知识的理解与运用能力。
【详解】本题考查社会主义市场经济体制的相关知识。属于原因类主观分析试题。解答本题需要考生首先要审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;其次是审读设问,通过设问明确指示的指向范围或者主体指向,第三,结合材料的表述运用所学的相关知识进行分析总结即可。故本题着重可以从发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用、我国基本经济制度的优势、我国分配制度的优势以及社会主义市场经济的优势等角度进行分析即可。
【点睛】非选择题的审题要求:
(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。
(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。
19. 材料一 改革开放以来,我国构建起了新型举国体制。在这一体制下,党中央和国务院制定一系列经济发展战略目标,经法定程序上升为国家意志之后,有效地调动企业、科研院所等多方面力量形成合力子以实施。在这个过程中,国有企业发挥了巨大的作用。中国政府通过国有企业调控重要资源的配置,实施了一系列经济政策,有效地控制了国民经济运行的整体态势和发展方向。助推了中国经济的腾飞。
材料二 随着经济实力的增强,人民群众对社会公平问题日益关注,在新型举国体制下,党和国家排除某些错误思潮的干扰,在推动经济持续发展的基础上,契合具体国情,有序地扩大社会保障体系的规模井适度提升其水平。努力为每一个公民提供兜底的物质支持。
运用《经济与社会》的相关内容,回答下列问题。
(1)结合材料一,运用国有经济和国有企业的知识,谈谈国有企业对经济发展的巨大作用。
(2)结合材料二,就如何建设我国的社会保障体系谈谈你的看法。
【答案】(1)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,这一主导作用主要体现在控制力上,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,而国有企业是国有经济最主要的实现形式。因此,在新型举国体制下,中国政府可以通过国有企业调控重要资源的配置,利用国有经济的控制力,实施了一系列经济政策,有效地控制了国民经济运行的整体态势和发展方向,
助推了中国经济的腾飞。
(2)我国有序地扩大社会保障体系规模,并适度提升其水平,努力为每一个公民提供兜底的物质支持,这说明我国完善社会保障体系,要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益。我国排除某些错误思潮的干扰,在继续推动经济发展的基础上,契合具体国情来建设社会保障体系,这说明我国完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应。
【解析】
【分析】背景素材:国有企业助推了中国经济的腾飞
考点考查:《经济与社会》的知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问需要运用国有经济和国有企业的知识,谈谈国有企业对经济发展的巨大作用。运用课本原理结合材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息![]()
有效信息①:在这一体制下,党中央和国务院制定一系列经济发展战略目标,经法定程序上升为国家意志之后,有效地调动企业、科研院所等多方面力量形成合力子以实施,在这个过程中,国有企业发挥了巨大的作用→首先回答原理国有经济的地位和作用。
有效信息②:中国政府通过国有企业调控重要资源的配置,实施了一系列经济政策,有效地控制了国民经济运行的整体态势和发展方向,助推了中国经济的腾飞→结合材料。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用+这一主导作用主要体现在控制力上,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。
得分点②:而国有企业是国有经济最主要的实现形式+因此,在新型举国体制下,中国政府可以通过国有企业调控重要资源的配置,利用国有经济的控制力,实施了一系列经济政策,有效地控制了国民经济运行的整体态势和发展方向,助推了中国经济的腾飞。。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问需要就如何建设我国的社会保障体系谈谈看法。运用课本原理结合材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在新型举国体制下,努力为每一个公民提供兜底的物质支持→说明我国完善社会保障体系,要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益。
有效信息②:党和国家排除某些错误思潮
干扰,在推动经济持续发展的基础上,契合具体国情,有序地扩大社会保障体系的规模井适度提升其水平→要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:我国有序地扩大社会保障体系规模,并适度提升其水平,努力为每一个公民提供兜底的物质支持+这说明我国完善社会保障体系,要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益。
得分点②:我国排除某些错误思潮的干扰,在继续推动经济发展的基础上,契合具体国情来建设社会保障体系+这说明我国完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应。
【点睛】主观题审题一般遵循“两审一调”。第一步:审设问,明方向。(1)明确知识范围;(2)明确问题指向;(3)明确设问主体。第二步:审材料,抓有效信息点,抓中心。第三步:回归教材,调用知