政治与法治

4.2坚持人民民主专政同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修三政治与法治

时间:2023-01-29 19:35:22   作者:甘霖   来源:   阅读:115   评论:0
内容摘要:坚持人民民主专政习题一、易错易混1.实施专政职能才能调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。2.人民民主专政就是对极少数敌人实行专政。3.国家的对内职能比对外职能更重要。4.国家的对内职能主要是防御外来侵略,保卫国家安全。5.我国的国家职能要求人民民主专政的国体与其相适......

坚持人民民主专政习题

一、易错易混

1.实施专政职能才能调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。

2.人民民主专政就是对极少数敌人实行专政。

3.国家的对内职能比对外职能更重要。

4.国家的对内职能主要是防御外来侵略,保卫国家安全。

5.我国的国家职能要求人民民主专政的国体与其相适应。            

二、选择题

1.《法制日报》报道,经最高人民法院核准,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐中级人民法院依法对犯有组织、领导、参加恐怖组织罪的8名罪犯执行死刑。恐怖主义是全人类的共同敌人,中国政府更加坚决地打击暴力恐怖犯罪。这说明(  )

A.任何国家都是民主与专政的辩证统一

B.坚持对敌人的专政是人民民主的保证

C.民主与专制是相对立的国家制度

D.在我国,对敌人的专政就是对人民的民主

2.某市建立惠企平台,接入税务、社保、市场监管等部门数据,进行数据协同、数据比对、数据审核,实现了企业诉求在线直达、政府服务在线落地、政策绩效在线评价、审批许可在线完成等功能。用“数据跑”代替“企业跑”(  )

①下放了行政事权,有助于理顺政企关系

②引入了科技手段,有助于提高行政效率

③扩大了监管职能,有助于维护市场秩序

④优化了政务服务,有助于改善营商环境

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

32021年2月,仇某在某网络平台上先后发布两条贬低、嘲讽卫国戍边英雄的信息,造成恶劣的社会影响,南京警方依法对其刑事拘留。由此可见(  )

①人民民主专政包括对极少数敌人实行专政

②国家打击分裂势力,捍卫祖国统一

③人民民主的本质是人民当家作主

④国家保障人民民主,维护国家稳定

A.①④  B.②④  C.①③  D.②③

4.某市公安局始终坚持以人民为中心的发展思想,织密全警反电信网络诈骗火力网,强力攻坚群众反映强烈的电信网络诈骗案件,重拳打击诈骗犯罪分子。这体现了(  )

①国家积极履行专政职能

②人民民主专政的本质要求

③公安机关公正、严格司法

④国家保障公民当家作主

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

5.2022年4月15日起,中央网信办、国家税务总局、国家市场监督管理总局将按照2022年“清朗”系列专项行动安排,开展为期两个月的“清朗·整治网络直播、短视频领域乱象”专项行动。开展该行动旨在(  )

A.确立人民当家作主的政治地位

B.扩大专政职能,保障人民民主

C.保持国家稳定,维护公共秩序

D.维护国家尊严,防御外来侵略

6.在全国人民抗击新冠肺炎疫情之时仍有不法分子利用疫情散布谣言、实施诈骗、囤积居奇、哄抬物价、非法贩卖运输野生动物等,为此,公安部门开展打击各种违法活动。这体现了(  )

A.任何国家都是民主与专政的统一

B.民主与专政相互影响、互为前提

C.我国履行社会管理职能以维护人民权益

D.我国履行国家专政职能以保障人民民主

7.任何一个国家,既要处理国家内部的政治、经济、文化等方面的事务,又要处理与别的国家的关系。因此,国家具有对内、对外两个方面的职能。在下列选项中,属于我国对内职能的是(  )

A.党的十九届五中全会通过“十四五”规划建议

B.上海市某街道办事处为高龄老人提供家庭互助服务

C.湖北省武汉市某区妇联举办青年交友联谊会

D.国务院总理李克强出席第22次中国—东盟领导会议

8.下图漫画《合力》形象地表明(  )

4.2坚持人民民主专政同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修三政治与法治 图1 

①民主是专政的基础,专政是民主的保障

②在新时期国家的中心任务就是依法惩治腐败

③人民民主专政的本质是人民当家作主

④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的可靠保障

A.①②   B.①④

C.②③   D.③④

9.据公安部透露,网络犯罪已占我国犯罪总数的1/3,且呈不断上升态势。网络黄赌毒、盗窃、诈骗、传销、贩枪、传授制爆技术、窃取公民个人信息等违法犯罪增多,严重影响公共安全。这要求国家(  )

A.实行专政职能,协调人民内部矛盾

B.以打击违法犯罪的破坏活动为中心

C.依法执政,维护广大人民的切身利益

D.保护人民的合法权益,维护国家稳定

10.为实现“房子是用来住的,不是用来炒的!”这一对住房的定位,我国正加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这表明(  )

①我国社会主义民主是最真实的民主

②国家履行促进社会发展的对内职能

③政府在解决住房问题中应发挥决定性作用

④“房住不炒”不利于房地产业的持续健康发展

A.①②   B.①③

C.②④   D.③④

、非选择题

1.阅读材料,完成下列要求。

近年来,通过诈骗App实施的电信网络诈骗案件多发高发,严重危害群众财产安全和合法权益。公安部刑侦局对此高度重视,从诈骗网站入手,梳理出专门为诈骗团伙提供域名解析等非法网络服务的犯罪团伙线索211条。在公安部统一指挥下,北京、河北、山西等 23个省区市公安机关同步开展集中收网行动,依法严厉打击为电信网络诈骗活动提供域名解析等非法技术服务的犯罪团伙。

(1)公安机关为什么要依法打击电信网络诈骗?

(2)全民反诈、守护平安,请你就如何预防电信网络诈骗提两条建议。

2.阅读材料,完成下列要求

2022年1月31日,正值中国春节,日本石垣市市长中山义隆等一批所谓的政客、记者、右翼人士乘坐日本东海大学的大型海洋调查船“望星丸”号,打着所谓“进行考察”之名图谋登上钓鱼岛。当他们侵入钓鱼岛领海内时,马上遇到中国海警战舰的严正警告和驱离,并且与拒绝离开的日本挑衅船只进行了激烈的对抗!

面对挑衅,中国寸土不让!数艘中国海警船早已严阵以待,海警直接亮了“红衣大炮”(水炮),准备在必要时,采取足够的强硬手段,最终在1月31日上午10时20分许,成功将日本挑衅船只逐出钓鱼岛领海。

(1)面对日本挑衅行为,中国应如何履行国家职能?

(2)说一说中华人民共和国成立后,我国成功收复了哪些领土。

3.阅读材料,完成下列要求

新冠肺炎疫情防控期间,有人为开玩笑、哗众取宠或吸引流量,编造谣言,增加了民众恐慌,损坏了社会信任体系,扰乱了正常的疫情防控和稳定的社会秩序。为此,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部出台了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,对造谣传谣犯罪作出规定。对于在疫情防控期间实施有关违法犯罪的,要作为从重情节予以考量,依法体现从严的政策要求。各地警方依照相关规定,相继处理了一批造谣、传谣者,有力惩治震慑违法犯罪,维护法律权威,维护社会秩序,维护人民群众生命安全和身体健康,为疫情防控工作创造了有利的条件。

请运用人民民主专政的有关知识,分析我国严厉惩处谣言制造者和传播者的依据。

 

坚持人民民主专政习题

一、易错易混

1.纠正:只有保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。

2.纠正:人民民主专政包含对广大人民实行民主和对极少数敌人实行专政两个方面。

3.纠正:国家的对内职能和对外职能都重要,不存在哪个职能更重要。

4.纠正:国家的对内职能主要是维护国家稳定,促进社会发展;对外职能主要是防御外来侵略,保卫国家安全。

5.纠正:我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应。              

二、选择题

1.答案 B

解析 任何民主制国家都是民主与专政的辩证统一,A说法错误;“恐怖主义是全人类的共同敌人,中国政府更加坚决地打击暴力恐怖犯罪”表明坚持对敌人的专政是人民民主的保证,B符合题意;C、D不符合题意。

2.答案 D

解析 材料强调的是优化政府的管理和服务职能,不涉及行政事权的下放,①排除。用“数据跑”代替“企业跑”,通过引入科技手段,有助于提高行政效率,②正确。监管职能不能随意扩大,③排除。该市建立惠企平台,实现了企业诉求在线直达、政府服务在线落地、政策绩效在线评价、审批许可在线完成等功能,有利于优化政务服务,进而改善营商环境,④正确。故本题选D。

3.答案 A

解析 材料中没有涉及打击分裂势力,也没有涉及人民当家作主,而是属于履行专政职能,故②③不选。

4.答案 A

解析 司法机关公正、严格司法,公安机关是行政机关,③错误。我国保障人民当家作主,④错误。

5.答案 C

解析 国家“清朗·整治网络直播、短视频领域乱象”专项行动旨在保持国家稳定,维护公共秩序, C正确。中华人民共和国的成立确立了人民当家作主的政治地位,A与题意不符。我国对极少数敌对分子和敌对势力实施专政,“扩大专政职能”说法错误,B排除。材料体现的是对内职能,不涉及防御外来侵略,D与题意不符。

6.答案 D

解析 材料中公安部门开展打击各种违法活动,这体现了我国履行国家专政职能以保障人民民主,D符合题意。A、C在材料中未体现。民主是专政的基础,专政是民主的保障,B说法有误。

7.答案 B

解析 A是坚持中国共产党的领导,不是国家职能,排除。B属于我国对内职能,符合题意。C是社会组织的文化活动,不是我国对内职能,排除。D是对外职能,不符合题意。

8.答案 B

解析 在新时期国家的中心任务是经济建设,②错误。漫画不涉及人民民主专政的本质是人民当家作主,③排除。

9.答案 D

解析 实行专政职能,并不是协调人民内部矛盾,而是敌我矛盾,对极少数敌对势力和敌对分子进行专政,A错误。我国以经济建设为中心,B错误。在我国,共产党依法执政,C错误。

10.答案 A

解析 市场在解决住房问题中应发挥决定性作用,③错误。“房住不炒”有利于房地产业的持续健康发展,④错误。

、非选择题

1答案 

(1)人民民主专政包含对广大人民实行民主和对极少数敌人实行专政两个方面。人民民主专政的国家政权担负着对极少数敌对分子实行专政的职能,依法严厉打击电信网络诈骗等犯罪活动,是国家实行专政职能的表现,有利于维护人民群众的财产权益,维护社会治安大局和谐稳定。

(2)提高安全意识,不明链接不要点,陌生网站不轻信。增强防范意识,对于未知来源的App不下载、不点击、不扫码。

2答案 

(1)我国国家职能对内方面,履行维护国家稳定,促进社会发展的职能。在对外方面,履行防御外来侵略,保卫国家安全的职能。针对日本挑衅行为,中国海警及时出警,打击危害国家安全和统一的破坏活动,有效维护国家安全。坚定维护国家的独立和领土完整,坚定维护国家安全和发展利益,维护国家尊严,成功将日本挑衅船只逐出钓鱼岛领海。

(2)1955年收复的旅顺口与大连湾;1963年收复的喀喇昆仑走廊;1997年恢复行使主权的香港地区;1999年恢复行使主权的澳门地区;2004年收回的银龙岛和黑瞎子岛等。

3答案 

(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家严厉惩处谣言制造者和传播者,更好地维护了广大人民的根本利益,维护了人民群众生命安全和身体健康。

(2)人民民主专政是民主与专政的统一,包含对广大人民实行民主和对极少数敌人实行专政两个方面。严厉惩处谣言制造者和传播者,对其实行专政,维护了国家正常社会秩序。

(3)我国的国家职能为社会主义现代化建设提供可靠保障。我国严厉惩处谣言制造者和传播者,依法打击危害社会主义制度的破坏活动,这是国家履行专政职能的表现,能够有效维护国家安全和公共秩序。


该文章所属专题:试题

相关评论
站长QQ:785526108    站长电话:15605432982    微信:ganlinzhiguan88  鲁ICP备2021026302号